2024
六月

04

541

【壹明头条】| 关于三位一体需要了解和分享的 12 件事

1231231

教会教导说,三位一体的奥迹是天主教信仰的核心奥秘。但我们对这个奥秘了解多少呢?它的历史是什么?这是什么意思?又如何证明呢?

这里有 12 个信息需要了解和分享。

1.“三位一体”一词从何而来?

它来自拉丁语“trinitas”,意思是“三”或“三位一体”。希腊语对应的词是“triados”。

 2. 这个词第一次使用是什么时候?

目前发现的最早使用记录(可能存在更早的用法但已失传)大约是在公元170年,安提约基亚的提奥菲勒斯 (Theophilus) 在其著作中写道:

“同样地,在发光体之前的三天也象征着圣三(Τριάδος),即天主、祂的圣言和祂的智慧。第四天则象征着需要光的人,以便可以有天主、圣言、智慧和人。” (《致奥托吕科斯》“To Autolycus” 2:15) 

3.什么是三位一体?

《天主教教理问答纲要》是这样解释的:

“教会表达她的圣三道理之信仰,是在宣认一个唯一的天主具有三个不同的位格:圣父和圣子及圣神。三个天主性位格都只是一个唯一天主,因为这些位格之中的任何一位格都相同于唯一而不可分之天主本性的圆满。这些位格在祂们之中却是真实地有所分别,而在关系上,祂们则是相互辉映:圣父生圣子, 圣子为圣父所生,而圣神则是由圣父和圣子所共发。”(第 48 条)。

 4. 三位一体是天主教信仰的核心奥秘吗?

是的。《纲要》解释说:

“基督徒生命(生 活)和信仰的中心奥迹就是至圣圣三的奥迹。基督徒是因 父(圣父)及子(圣子)及圣神之名而受洗的。”(第 44 条)。

5. 教会何时准确无误地定义了三位一体?

三位一体教义的定义分两个阶段:分别是在尼西亚第一届大公会议 (公元 325 年) 和君士坦丁堡第一届大公会议 (公元 381 年)。

6. 如何证明三位一体?

三位一体只能通过耶稣带给我们的神圣启示来证明,而不能通过自然理性或仅从旧约圣经来证明。天主教教义问答纲要指出:

《天主教教理问答纲要》指出:

“天主在创造物(受造物身上)和旧约中,已留下三位一体存有的迹像,但在天主圣子降生成人和圣神的派遣之前,至圣圣三“存有”的内在深度却构成为人理智单独无法接近的奥迹,就连以色列的信仰也是如此。这样的奥迹是耶稣基督所启示的,并且是所有其他奥迹的泉源。”(第 45 条)。

尽管用于表达三位一体教义的词汇需要时间来发展,但我们可以从圣经中论证该教义的不同方面。

7. 我们如何从圣经中证明只有一位天主?

旧约圣经中明确记载了只有一位天主这一真理。例如,先知依撒亚这样记载:“你们就是我的证人──上主的断语──你们是我拣选的仆人,为叫你们认识和信仰我,并明白我就是“那位”;在我以前,没有受造的神,在我以后,也决不会有。”(依撒亚书 43:10)“ 上主,以色列的君王,救主,万军的上主这样说:我是元始,我是终末,在我以外没有别的神。” (依撒亚书 44:6)这些经文清楚地表明,天主是唯一的,没有其他神可以与祂相比。祂是创造者,是万物的起源,也是唯一的救赎主。

8.圣父是天主吗?

圣父在新约圣经中多次被宣称为天主。例如,圣保禄宣称:

“愿我们的主耶稣基督的天主和父,仁慈的父和施与各种安慰的天主受赞扬。”(哥林多后书 1:3)。

“因为只有一个身体和一个圣神……只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。”(弗 4:4-6)。

9. 圣子是天主吗?

新约圣经里很多地方都宣扬耶稣是天主。例如,若望福音开头写道:“太初有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主……于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。” (若一1:14) 还有记载耶稣对门徒多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。”多默回答说:“我主!我天主!” (若20:27-28)

 10. 圣神是天主吗?

宗徒大事录里描绘了圣神是一个说话的神圣位格,还可以被人欺骗:“他们敬礼主和禁食的时候,圣神向他们说:“你们给我选拔出巴尔纳伯和扫禄来,去行我叫他们要行的工作。”(宗13:2)

伯多禄说道:“阿纳尼雅!为什么撒殚充满了你的心,使你欺骗圣神,扣留了田地的价钱呢﹖田地留下不卖,不是还是你的吗﹖既卖了,价钱不是还属于你权下吗﹖为什么你心中打算了这事﹖你不是欺骗人,而是欺骗天主!” (宗5:3-4)

11.圣父、圣子、圣神是不同的位格?

例如,耶稣对他的天父说话这一事实就可以表明人物的区别。如果他们是同一个人,这就没有意义了。位格之间的区别可以从耶稣向上主天父祈祷这件事看出,因为如果他们是同一位格,祈祷就没有意义了。

那时,耶稣在门徒面前向天父说就在那时侯,耶稣发言说:“父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子! 是的,父啊!你原来喜欢这样。 ”(玛11:25-26)

耶稣与圣神不是同一位格,这一点也可以从耶稣的话看出。当时耶稣正作为门徒的“劝慰者”(希腊语“Parakletos”), 但他说他会向天父祈求,由天父赐予他们“另一位劝慰者”,即是圣神。这显示了三个位格的区分:耶稣祈祷、天父派遣、圣神降临。

“我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在;他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。” (若14:16-17) 

12. 我们如何证明子是由父所生,而圣神是从父与子发出的?

圣子从圣父而生这一点可以从这些位格的名称看出。儿子是从父亲那里诞生的。如果第二位格不是由第一位格作为天父而生,祂就不是圣子。圣神从圣父和圣子而出这一点可以从耶稣的另一句话反映出来:“当护慰者,就是我从父那里要给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证;” (若15:26) 这句话描述了圣神从圣父和圣子而出 (我从父那里差遣来的)。在这里,圣三位格外在的运作反映了他们彼此之间相互的关系。也可以说,圣神从圣父通过圣子而来。

评论

请你先登录再进行评论。